임신

임산부에게 좋은 음식과 나쁜 음식

즐밍 2023. 5. 16. 16:14

안녕하세요~!

오늘은 임산부에게 좋은 음식과 나쁜 음식에 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

 

음식이 미치는 영향

1. 아기의 두뇌를 결정합니다.

사람의 뇌는 160억 개의 뇌세포로 이루어지는데, 이 중 140억 개의 뇌세포가 엄마 배속에 있는 동안 만들어집니다.

따라서 태아의 뇌 발달을 돕는 건뇌 식품을 꾸준히 먹으면 도움이 되는데 콩, 등푸른 생선, 해조류, 검은깨, 시금치, 견과류가 이에 속합니다.

또한 기름진 음식보다 담백한 음식이 낫습니다.

특히 임신 초기에는 태아의 중추신경계가 형성되므로, 식품에 대해 잘 알고 먹어야 합니다.

 

2. 평생 건강의 밑거름이 됩니다.

엄마 배 속에서 발육이 정상적으로 이루어지지 않으면 출생 후에 잔병치레가 잦고 몸이 약한 아기가 될 수 있습니다.

태아는 엄마가 섭취하는 음식을 통해 생명을 유지하고 신체의 각 기관을 형성하며 성장합니다.

임신부가 임신 기간 중 어떤 음식을 어떻게 섭취하느냐는 아기의 평생 건강과 직결됩니다.

임신 기간에 적합한 음식을 골라서 먹고, 뇌 건강을 관장하는 음식부터 뼈 발달을 돕는 음식까지 고르게 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 임신 4~5개월부터는 초유가 만들어지기 때문에 맵거나 짠 음식, 기름진 음식의 양을 줄여야 합니다.

 

3. 맑고 착한 심성을 만듭니다.

임신 중에 콜라, 라면, 과자 등 산성 식품을 많이 먹으면 아기가 산성 체질이 됩니다.

이런 아기는 정서가 불안하고 산만하며 신경질적이 되기 쉽습니다.

정서적으로 안정된 아기를 낳으려면 인스터트 식품을 삼가고 칼슘을 충분히 섭취해야 합니다.

 

 

임산부에게 좋은 음식

1. 바나나

바나나는 비타민B6, 비타민A, 베타카로틴 등이 풍부합니다.

특히 입덧을 하는 산모에게는 신경전달 물질인 도파민을 생성하기 때문에 구토를 억제시켜줄 수 있습니다.

하지만 바나나는 100g당 80kcal로 다른 과일에 비해 열량이 높기 때문에 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 토마토

토마토는 항산화 성분이 풍부하고 혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 해주어 태아 발육에 꼭 필요한 식품입니다.

또한 칼로리가 낮으며 피로 해소와 기분 전환에 도움이 되기 때문에 임산부에게 좋은 음식입니다.

 

3. 요구르트

요구르트 내에는 유산균이 들어있습니다.

이 유산균에는 장내 잡균 번식을 억제하고, 독성물질을 몸 밖으로 배출시켜 장을 깨끗하게 하며 임산부의 변비에도 효과적입니다.

 

4. 소고기

임신 초기에 육류를 적당히 섭취하면 태아의 뇌와 조직을 형성하는 데 도움이 됩니다. 

또한 임신 후기에도 막달이 되어 체중이 불면 난산으로 고생할 수 있기 때문에 영양은 높고 지방은 적은 안심을 먹는 것이 좋습니다.

 

5. 닭가슴살

철분의 흡수를 도와주는 고단백 식품입니다. 두뇌 발달에 좋고 태아의 몸도 튼튼해집니다.

 

6. 달걀

태아의 근육과 신체 기관을 형성하는 데 기본이 되는 단백질의 대표 식품이자 완전식품이기 때문에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

7. 멸치

임신 초기에 특히 잘 먹는 것이 좋습니다.

임신 초기에 제대로 챙겨먹지 않으면 태아가 엄마 뼈에서 칼슘을 빼앗아 가기 때문에 출산 후에 골다공증에 걸릴 위험이 있습니다.

 

8. 두부

두부는 대표적인 고단백 식품입니다. 칼슘도 풍부해 임신 초기에 태아의 근육과 뼈 형성에 도움을 줍니다.

 

9. 양배추

양배추는 태아의 골격과 치아를 형성하는 칼슘과 인이 풍부해 세포 조직의 형성을 촉진합니다.

 

10. 시금치

엄마와 태아의 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 풍부합니다.

또한 배가 나오고 살이 찌면서 임신부의 살 트임이 생기는데, 시금치를 섭취하면 피부를 탄력있게 만들어줍니다.

 

11. 완두콩

단백질과 비타민A가 태아이 조직과 뼈를 만들기 때문에 성장 속도가 빠른 임신 중기에 꼭 필요한 음식입니다.

 

12. 부추

뼈와 치아의 형성을 돕습니다. 

칼로리가 낮기 때문에 체중 조절에도 도움이 됩니다.

 

13. 우유

우유에는 칼슘과 인, 비타민이 많아 임신 중 필수 식품입니다.

그러나 임신 중기부터는 되도록이면 저지방 우유를 드시는 것이 좋습니다.

 

14. 양파

양파에는 아연이 풍부합니다.

아연은 태아의 면역력을 키워줄 수 있기 때문에 출산이 임박한 후기에 먹는 것이 좋습니다.

 

15. 아몬드

아몬드는 체내에 축적된 노폐물을 제거해줍니다. 

따라서 몸이 많이 붓는 임신 후기에 드시는 것이 좋은데요, 부종을 가라앉히는데 많은 도움을 줍니다.

 

16. 콜리플라워

콜리플라워는 철분 흡수와 뼈 형성을 돕는 식품입니다.

식이섬유가 풍부하기 때문에 변비가 심해지는 임신 후기에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

17. 고구마

고구마는 섬유질이 풍부해서 소화불량과 변비를 예방합니다.

임신 중에는 자궁이 커지면서 장을 압박하고 호르몬의 영향으로 변비에 잘 걸리게 됩니다.

이 때 고구마나 단호박 등 섬유질이 풍부한 식품을 먹으면 변비에 도움이 됩니다. 

 

18. 푸룬

푸룬은 건자두로, 열량이 낮고 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다.

푸룬에는 칼륨, 철분, 비타민 또한 풍부하게 함유되어 있어서 임신부의 영양과 변비에 매우 효과적인 식품입니다.

 

 

임산부가 먹으면 안되는 음식

1. 카페인

카페인은 칼슘이나 철분의 체내 흡수를 막는 역할을 합니다.

태아의 성장에 영향을 미치게 되고 유산의 위험성을 높이게 됩니다.

카페인을 섭취하더라도 임산부의 일일 섭취 권고량인 300mg 이하로 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 익히지 않은 날음식

익히지 않은 음식을 먹게 되면 식중독이나 장염에 걸릴 위험이 높기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

또한 기생충이나 바이러스에 감염될 확률이 높습니다.

태아에게 직접적인 영향은 가지 않더라도 임신 중에는 치료가 제한되기 때문에 조심해야 합니다.

특히 생선 중에 연어, 참치 등과 같은 큰 생선에는 수은이 다량 함유되어 있어서 태아의 신경계 발달에 영향을 줄 수 있습니다.

 

3. 알코올

태아가 알코올에 노출되면 신경세포 발달과 뇌, 신경꼐에 영향을 주기 때문에 절대 금지하셔야 합니다. 

임산부의 과음은 태아알코올증후군이라는 발달장애를 일으킵니다. 임신부가 술을 마실 때마다 태아는 알코올에 노출되는데, 알코올은 신경세포의 발달을 직접적으로 방해하고 결국 뇌와 신경계에도 영향을 줍니다.

자궁 내의 태아는 알코올을 분해할 수 있을 만큼 발달하여 있지 않으므로 임신 기간에는 절대 금주입니다. 

 

4. 율무

율무는 이뇨작용이 뛰어난 식품으로, 태아에게 가야 할 수분을 제거하고 많이 섭취할 경우 태아의 지방질을 분해하여 유산의 염려가 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

5. 생강

생강이 가지고 있는 자극적인 성분이 태아의 아토피를 유발할 가능성이 있습니다. 

 

오늘은 임신부가 먹으면 좋은 식품과 나쁜 식품에 대해 알아보았습니다.

많은 도움이 되셨기를 바랍니다^_^