임신 주수별 영양제 총정리! (엽산/오메가/칼슘/비타민D/마그네슘 등)
안녕하세요~!
오늘은 임신 주수별 챙겨먹어야 하는 영양제에 대해 알아볼게요
뱃속 아이가 성장하면서 필요한 영양소가 달라지기 때문에 주수별로 영양제를 잘 챙겨드셔야 합니다!
1. 임신 준비부터 임신 초기
-오메가
오메가는 가임기에 중요한 영양소입니다.
자궁경부의 점액 농도가 짙어져 정자가 통과하기 어려운 환경을 조성하지 않도록 도와줍니다.
또한 오메가는 임신 전과 임신 중에 각종 대사 작용에 필수적인 프로스타글란딘의 전구물질이기도 합니다.
오메가3는 아기 두뇌 발달에 좋은 영향을 미쳐 아기 뇌가 발달하는 시기인 22주와 출산 후 모유수유에도 권장하는 영양소입니다.
오메가3는 불포화지방산으로 체내에 충분히 축적되지 않아 필요시에는 영양제로 섭취하는 것이 좋은데요,
시력을 보호하고 노화를 예방하며 산모의 혈액순환을 도와 손과 발의 저림을 완화시켜주며 갓 태어난 아기의 뇌 발달을 촉진해 학습 능력을 향상해줍니다.
오메가3이 많이 들어있는 식품에는 들꺠, 브로콜리, 호두, 고등어 등이 있습니다.
-엽산
엽산은 임신 초기 필수 영양제로 잘 알려져 있는데요, 보건소에 임산부 등록시 무료로 받아볼 수 있습니다.
임신 전부터 부부가 함께 복용해야 더욱 효과가 높은 영양소입니다.
엽산의 경우 치명적인 선천성 기형인 태아척추이분증, 다운증후군 예방에 필요한 영양소입니다.
세포생성에 필요한 DNA합성과 대사 작용, 헤모글로빈 합성 등에도 필수적이며,
남자에게는 정자 운동 능력을 향상시키고 염색체 이상을 예방하는 기능을 합니다.
-비타민E
비타민E는 생식 기능과 연관이 높습니다. 자궁의 기능 향상을 돕는 역할을 하며 수정란의 착상이 이뤄지도록 돕고 불임이나 유산확률을 낮춰주는 역할을 합니다.
따라서 임신초기 일일 권장량만큼 섭취하는 것이 좋습니다.
단, 당뇨나 심장질환, 갑상선질환이 있다면 복용 전 의사와 미리 상담해야합니다.
-유산균
유산균이 아이에게 정착된다는 이론으로 볼 때 자연분만을 할 경우 출산 시 아이가 산도를 빠져나오면서 엄마의 유산균을 받아들이게 되고, 모유수유 중에도 엄마의 유산균이 아이에게 전해집니다.
특히 엄마의 장이 좋지 않은 편이라면 임신기간부터 수유기까지 꾸준히 유산균을 섭취해주는 것이 좋습니다.
출산 후 영유아의 아토피 발생률을 낮추는 데 도움을 줄 수 있기 때문입니다.
또한 질염 예방에도 좋습니다. 유산균은 여성 기능 건강과 면역관리에 도움을 주는 역할을 하며 외부로부터 들어오는 세균과 염증 발생에 대한 신체 저항력을 높여주는 기능을 합니다.
그리고 임신 기간에는 안 생기던 변비가 생겨 고생하는 산모들이 많습니다.
커진 자궁으로 인해 대장이 압박되기 때문인데요, 유산균은 장 기능을 원활하게 해주어서 변비를 예방합니다.
유산균이 많이 들어있는 식품에는 김치, 낫토, 청국장, 요구르트 등이 있습니다.
2. 임신 중기부터 출산
-칼슘
임신 중 아기가 성장하는 데 칼슘은 매우 중요한 역할을 합니다.
아기의 뼈와 조직은 칼슘을 통해 만들어지기 때문에 칼슘을 충분히 섭취하지 않는다면 임산부의 몸에서 칼슘이 빠져나가버립니다. 이로 인해 치주질환, 풍치에 걸리기도 합니다.
또한 임신 시 일상적인 식사에서 부족하기 쉬운 칼슘과 비타민과 마그네슘의 공급은 반드시 필요합니다.
엄마의 골밀도가 감소하면 골감소증이 올 수 있고 심하게는 골다공증에 가까워질 수 있습니다.
저녁 식후에 칼슘을 복용할 경우 칼슘양이 감소하지 않고 칼슘이 신경 안정에 효과가 있어 수면에도 도움을 줄 수 있습니다. 칼슘이 많이 들어있는 식품에는 우유, 치즈, 멸치, 계란, 브로콜리, 아몬드 등이 있습니다.
-철분
임신을 확인한 뒤 가장 먼저 챙겨먹는 영양소이지만 임신 전부터 출산 후까지 챙겨먹는 것이 바람직합니다.
임신 중에는 이전에 비해 철분의 필요량이 2배로 늘어나므로 가급적 임신 전부터 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
철분은 태아의 두뇌 발달에 영향을 미치고 철분결핍증에 걸리면 조산이나 저체중아 출산 등의 위험이 높아집니다.
또한 임산부의 헤모글로빈 수치를 높여주고 자궁, 태반 등의 조직에 공급할 혈액을 만드는 데 필요량 등 분만 시 출혈에 대비할 수 있습니다.
그러나 변비나 위장장애 등의 부작용을 보일 수 있으니 주의해야 합니다.
철분은 체내 흡수율이 낮으므로 철분의 흡수를 돕는 비타민C와 함께 섭취했을 때 체내 철분 흡수율이 더 높아집니다.
비타민C가 풍부한 오렌지주스 등과 함께 먹는 것도 좋습니다.
철분이 많이 함유된 식품에는 소고기, 브로콜리, 꺳잎, 가지, 달걀노른자, 조개류, 해조류 등이 있습니다.
-아연
남성에게 아연 결핍이 생길 경우 정액 양이 줄고 임신 능력이 떨어집니다.
여성의 경우 아연 결핍이 생기면 난소가 비정상적으로 발달하거나 월경주기가 불규칙해지고 유산, 임신성 고혈압, 조산, 저체중아 출산 위험이 높아지기 때문에 아연은 남성과 여성 모두의 생식 기능에 중요한 영양소입니다.
아연의 가장 큰 기능은 DNA와 RNA의 합성에 관여함으로써 세포가 정상적으로 분열하는데 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있으며 10개월 동안 활발한 세포분열이 이루어져 성장을 거듭하는 임신이라는 특성상 아연의 섭취는 당연히 중요한 것으로 생각됩니다.
아연은 생식과 번식에 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.
특히 아연은 여성의 몸 안에서 에스트로겐과 황체 호르몬과 같은 생식호르몬이 활성화되는 것을 도우며 아연히 부족할 경우 배란의 장애나 월경불순을 초래할 수 있습니다.
임신을 하게 되면 아연은 태아의 왕성한 세포분열을 돕게 되며 세포분열이 가장 왕성한 임신 초기나 태아의 발육이 가장 많이 이루어지는 임신 후반기로 갈수록 아연의 중요성이 감소됩니다.
임신 초기에는 비임신 여성에 비해 소변을 통한 아연의 배출을 감소시킴으로써 우리 몸에서는 아연의 이용을 도우며 골격과 근육에서 아연을 유출시킴으로써 부족한 아연을 보충하고 있습니다.
또한 아연은 인슐린 생성에 매우 중요한 역할을 하기 때문에 첫 아이때 임신성 당뇨를 겪었거나 당뇨병의 가족력이 있는 여성에서는 아연의 섭취를 충분히 하는 것이 좋습니다.
아연은 비타민B군의 흡수를 촉진시키기 때문에 임신 초기때 복용하는 비타민B9인 엽산제의 복용시 도움을 줍니다.
또한 임신 중 약화된 면역력 강화에 좋으며 민감해진 피부질환에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
-비타민C
비타민C는 임신 중 태아의 세포 조직을 보호하는 항산화제로 작용합니다.
비타민C가 부족할 경우 조산 등 합병증의 발생 위험이 높아질 수 있습니다.
단, 과다하게 섭취할 경우에는 태아의 비타민C 의존도를 높여 출생 후 괴혈병 증세를 보일 수 있으므로 평소 식생활을 고려하여 섭취량을 조절하여야 합니다.
-비타민D
뼈의 형성과 유지에 필수적으로 필요하며 골다공증 발생 위험을 감소시키는 데 도움을 주는 영양소입니다.
칼슘과 함께 인체의 뼈 형성과 유지에 필수적인 역할을 하며 태아의 성장 및 두뇌 발달에 도움을 주고 태아의 황달, 천식, 아토피 등 가능성을 감소시킵니다.
또한 임신성 당뇨의 발병 위험률을 3배나 낮춰주며 임신 중독증도 감소시킵니다.
면역력 증진에 효과적이며 자궁 내막을 강화하여 착상 유지에 도움이 됩니다.
비타민D의 혈중 농도가 낮은 산모의 경우 저체중 아기를 출산할 수 있고 저체중은 초기 유산의 위험도 높아집니다.
비타민D가 많이 들어 있는 식품은 버섯, 연어, 계란 노른자 등이 있습니다.
-마그네슘
마그네슘은 세로토닌과 도파민이라는 호르몬 분비를 촉진시켜서 우울증 개선 효과를 기대할 수 있습니다.
근육 이완제 역할도 하기 때문에 임신 전후로 근육의 통증이나 긴장을 완화시켜줍니다.
또한 골다공증의 개선에도 효과가 있는데요,
골다공증은 칼슘이 부족해서 생기는 것이라고 생각하는 분들도 계시죠?
나이가 드신 여성분들은 호르몬 때뭉네 골다공증이 생길 수 있는데 칼슘뿐만 아니라 비타민D와 마그네슘을 함께 섭취해주셔야 효과적입니다.
체내에 마그네슘이 부족한 상태로 칼슘과 비타민D만 섭취하시면 칼슘이 혈관이나 근육에 침착하는 경우가 발생하기 때문입니다. 이 현상을 칼슘 패러독스라고 부르는데, 마그네슘은 이것을 방지하고 칼슘이 뼈로 갈 수 있도록 돕는 역할을 합니다.
그리고 변비와 하지정맥류 개선에도 좋습니다.
마그네슘 중 특히 산화마그네슘은 변비에 좋습니다.
그러나 과민성대장증후군이나 설사가 잦은 분들은 산화마그네슘 복용시 설사가 더 심해질 수 있으니 주의하셔야 합니다.
마그네슘은 근육의 수축 및 이완에 도움이 되기에 하지정맥류에도 좋습니다.
오늘은 임산부에게 필요한 필수 영양제에 대해 알아봤습니다.
모두 본인에게 필요한 영양제를 잘 챙겨드셔서 건강한 아이를 만나시기를 바랍니다 ^_^
다음 포스팅에서 만나요~!